Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

NoaAncian

Informations générales

Emploi : Armée de Champions

Employeur : Marine Nationale

Âge : 27

Logo Armée des champions

Coordonnées

Adresse: CHAMPAGNE EN VALROMEY (01260 )

Lieu de naissance : BOURG ST MAURICE (73) FR

Structures et collectifs

Club : CATAMARAN C NOUMEA (9S202)

Ligue : NOUVELLE CALEDONIE (27)

Pôle : PF - LA GRANDE MOTTE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : Nacra 17

Logo Armée des champions

Née à Bourg St Maurice en station de ski, rien de prédestinait Noa à la voile. A 6 ans, ses parents quitte la métropole pour la Nouvelle Calédonie. C’est à seulement 15 ans que Noa découvre la voile en stage de vacances en école de voile en Hobie Cat 16 avant d’intégrer sport étude. Elle entre en compétition en Laser pour les Jeux du Pacifique « une expérience de dingue ». Après le bac, Noa rentre en France à Chambéry pour débuter des études de psychologie avant de monter un projet Nacra 17 et devient partenaire d’entrainement pour les Jeux de Tokyo avec Tim Mourniac. Désormais installée à Aix les Bains, la montagnarde rejoint Billy Besson dans sa quête de rêve olympique « faire les Jeux à domicile, représenter son pays dans son pays, ce serait magique ! »

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 9 Chpt d'Europe Nacra 17 EUROPE Nacra 17 1
2023 2 Semaine Olympique Française 2023 FRANCE Nacra 17 2
2022 2 Championnat de France Elite Nacra 17 - SOF Nacra 17 2
2021 8 International 49er, 49Fx et Nacra 17 - Canaries Nacra 17 3
2020 8 Chpt d'Europe - 49er - 49erFX - Nacra 17 EUROPE Nacra 17 1
2018 6 Championnat de France Match Racing Féminin First Class 7.5 3
2017 9 Championnat de France de Match Racing Féminin First Class 7.5 3
2017 7 Championnat de France de Match Racing Espoirs First Class 7.5 3
2017 3 Antibes Cup Internationale - Trophée LVDH N°2 First Class 7.5 3
2017 8 Championnat d'Europe Nacra17 & 49ER & 49FX Nacra 17 2
2016 4 Antibes Cup International Open / Trophée LVDH n° 2 First Class 7.5 3

Nacra17

La série Nacra 17 marque le grand retour du multicoque sur les Jeux Olympiques. Monté sur des dérives courbes, ce catamaran a la particularité de faire partie de ces "bateaux qui volent" dès qu'ils prennent de la vitesse. Spectaculaire, le Nacra 17 peut parfois s'avérer difficile à manier pour des équipages qui en sont encore à une phase de découverte du support. L'autre singularité de ce bateau olympique est qu'il est mixte. Il attire des profils venus de tous horizons.

Médailles olympiques françaises

1992 N. Hénard / Y. Loday Or
1988 N. Hénard / J.Y. Le Déroff Or

Articles en rapport

Women’s & Youth America's Cup | les noms des 9 femmes et 8 jeunes retenus sont désormais connus.

Entre le 22 août 2024 et la fin octobre 2024 se tiendra l’America’s Cup avec non seulement les épreuves éliminatoires entre les Challengers officiels, puis le match final contre le Defender néo-zélandais ; mais aussi la troisième édition de la Youth America’s Cup (équipage mixte entre 18 et 25 ans) et la toute première édition de la Women’s America’s Cup (compétition ouverte à des équipages 100% féminins). Trois équipes tricolores sont ainsi engagées pour porter haut les couleurs de la nation sur ces trois compétitions internationales de très haut niveau qui se courront à bord de monocoques à foils de toute dernière génération. En attendant, ces différentes confrontations sur le plan d’eau de Barcelone, un processus de détection et de sélection des marins, qui constitueront les équipes françaises jeunes et femmes, a été mis en place par l’Association Team France - mandatée pour cette mission par Orient Express Racing Team - en collaboration avec la Fédération Française de Voile

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du monde de Nacra 17, 49er et 49er FX : un mondial en demi-teinte

Cette semaine, l’équipe de France de Nacra 17, 49er féminin et masculin participait à leur championnat du monde à Halifax au Canada. Un mondial en demi-teinte pour les athlètes.