Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

PierreLe Coq

Informations générales

Emploi : Armée de Champions

Employeur : Marine Nationale

Âge : 35

Logo Armée des champions

Coordonnées

Adresse: PLOUGASTEL DAOULAS (29470 )

Lieu de naissance : SAINT BRIEUC (22) FR

Structures et collectifs

Club : C M V ST BRIEUC (22043)

Ligue : BRETAGNE (05)

Pôle : PF - BREST / VOILE OLYMPIQUE

Collectif :

Supports : iQFOiL

Logo Armée des champions

Originaire de Saint-Brieuc Pierre monte très tôt sur la planche, navigue beaucoup et prend vite goût à la compétition, signant huit podiums internationaux entre 13 et 18 ans. Licencié au Centre Municipal de Voile de Saint-Brieuc et membre du Pôle France de Brest, Pierre a remporté une médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Rio en 2016 lors de sa première participation. Jeune prodige pour qui le plaisir de glisser, de se dépenser, de se dépasser et de régater semble en effet le moteur de ce féru de tous les sports, Pierre a mené de front ses études de médecine pour devenir dentiste et le sport de haut niveau. En 2019, Pierre manque de peu la sélection pour les Jeux de Tokyo et ne cache pas sa déception. Avec le mental d’acier des grands champions, le breton rebondit et s’élance brillement sur le circuit IQFoil avec la ferme intention d’aller chercher une 2e médaille olympique en 2024.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2022 9 Championnat d'Europe IQ Foil CHAMPIONNATS D'EUROPE iQFOiL 1
2022 7 Semaine Olympique Française COUPES DU MONDE iQFOiL W
2022 4 Championnat de France Elite IQFoil - SOF iQFOiL 2
2021 7 Championnat du Monde RSX CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2020 6 Championnat du Monde RSX CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2019 1 Chpt de France Elite RS:X CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 2
2019 3 Championnat du Monde RSX CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2019 3 Sailing World Cup - Enoshima Japon COUPES DU MONDE RS:X W
2019 6 Championnat d'Europe RSX CHAMPIONNATS D'EUROPE RS:X 1
2019 3 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE RS:X W
2018 1 National d'automne Windsurf RS:X 2
2018 1 Chpt de France Elite RSX / National d'Automne RS:X 2
2018 3 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS RS:X W
2018 1 World Cup Series Final COUPES DU MONDE RS:X W
2018 1 Sailing World Cup Hyères COUPES DU MONDE RS:X W
2018 3 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE RS:X W
2017 1 Chpt de France Elite RS:X / National d'Automne CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 2
2017 6 Championnat du Monde RSX CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2017 2 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE RS:X W
2016 3 JEUX OLYMPIQUES JEUX OLYMPIQUES RS:X W
2016 4 ISAF Sailing World Cup - Hyères COUPES DU MONDE RS:X W
2015 8 ISAF World Cup Finale - Abu Dhabi RS:X W
2015 1 Championnat du Monde RSX - Mussanah Oman CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2015 3 Rio - Test Event TEST EVENTS RS:X W
2015 1 ISAF Sailing World Cup - Hyères COUPES DU MONDE RS:X W
2015 5 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup RS:X W
2014 10 Championnat du Monde ISAF CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2014 2 Rio - Test Event TEST EVENTS RS:X W
2014 6 Eurosaf CSL - Delta Lloyd Regatta RS:X 1
2014 1 ISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia COUPES DU MONDE RS:X W
2013 5 Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française RS:X 1
2013 3 Championnat de France Elite Voile Olympique CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 2
2013 3 Championnat d'Europe RSX CHAMPIONNATS D'EUROPE RS:X 1
2013 9 Championnat du Monde - RSX et RSX -21 ans CHAMPIONNATS DU MONDE RS:X W
2012 4 Championnat de France de Voile RS:X CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 3
2012 3 SWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta RS:X 1
2011 3 Championnat de France RSX CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 3
2011 5 Championnat d'Europe RS:X Olympique CHAMPIONNATS D'EUROPE RS:X 1
2011 10 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française COUPES DU MONDE RS:X 1
2010 3 Challenge d'Automne CF Class Tour Longboard Et 2 CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 3
2009 5 Championnat de France RS:X CHAMPIONNATS DE FRANCE RS:X 3
2009 6 Championnat de France de Voile Espoirs Glisse CHAMPIONNATS DE FRANCE RaceBoard Espoir Hybride 3
2007 4 Semaine de Kiel RS:X 2
2007 1 Coupe de France RSX RS:X 3
2006 7 Challenge d'automne windsurf RaceBoard <= 3.80 3

IQFoilMasculin

L'iQFoil est une planche à voile qui remplace le RS:X aux Jeux olympiques à partir des Jeux olympiques de Paris 2024. La particularité du ce nouveau support est que la planche utilise un foil qui permet à la planche de voler au-dessus de l'eau et d'atteindre des vitesses de pointe supérieures à 30 nœuds.

Articles en rapport

CHAMPIONNAT DU MONDE DE PLANCHE A VOILE iQFOiL : 3 français dans le top 10

Ce samedi 3 février, 3 Français disputaient les finales du Championnat du monde de planche à voile iQFOiL à Lanzarote aux Canaries. Nicolas Goyard (6e), Youn Pouliquen (7e) et Louis Pignolet (9e) s’inclinent en ¼ de finale après une semaine particulièrement dense. Ému, le médaillé de bronze à Rio en 2016, Pierre Le Coq met fin à une très grande carrière olympique.

CHAMPIONNAT DU MONDE IQFOIL : les tricolores très attendus

Du 29 janvier au 3 février 2024, à tout juste 7 mois des Jeux Olympiques de Paris, les meilleurs athlètes du monde se réuniront à Lanzarote aux Canaries pour disputer le dernier Championnat du monde de planche à voile à foil (iQFOiL) de l’olympiade. Les Français y sont très attendus avec de réelles chances de médailles chez les hommes comme chez les femmes.

Championnat du Monde iQFOiL U21 2023 : Manon Pianazza et Gaspard Carfantan offrent un doublé français !

C’est sous le déluge que s’est terminé le Championnat du Monde iQFOiL U21 ce dimanche sur le lac de Silvaplana en Italie. Et c’est une pluie de médailles Françaises qui est venue clôturer la compétition avec les victoires finales de Manon Pianazza (CN Angoulins) chez les Filles et de Gaspard Carfantan (La Mouette Sinagote) chez les Garçons. Les deux s’étaient déjà imposés il y a deux ans chez les U19 et offre ainsi un nouveau doublé sur ce support qui fera sa première apparition olympique l’été prochain à Marseille, avec des belles ambitions côté français. La génération « Los Angeles 2028 », elle, montre déjà le bout de sa planche ! 

iQFOiL : un Championnat d’Europe passionnant

Après une semaine de compétition en Grèce, les champions d’Europe en titre, Nicolas Goyard et Hélène Noesmoen ont terminé à la quatrième place des Championnats d'Europe OPEN d’iQFOiL 2023 après une journée de finales haletantes !

La rentrée des classes des Bleus à Palma

C’est parti pour le traditionnel Trofeo Princesa Sofia Mallorca, première étape de la coupe du monde 2023, qui lance la saison de voile olympique. Du 31 mars au 8 avril, près de 952 équipages et plus de 1 200 marins de 63 nationalités différentes vont se confronter dans la magnifique baie de Palma à Majorque. La totalité de la délégation française y sera bien présente pour donner le coup d’envoi d’une année préolympique déterminante.

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du monde d'iQFOiL: surprises dans le clan Français

La France accueillait cette semaine les championnats du monde de planche à voile olympique (iQFOiL). Avec des conditions très instables rencontrées dans la magnifique rade brestoise, les champions tricolores Nicolas Goyart et Hélène Noesmoen n’ont pas réussi à accéder aux finales. Deux Français font en revanche leur entrée dans le top 10 mondial : Clément Bourgeois termine 5e et Louis Pignolet 8e.

Championnats du monde iQFOiL : les français grands favoris à Brest

Du 15 au 22 octobre, Brest accueillera les championnats du monde d’iQFOiL (nouvelle planche à voile olympique munie de foils). Il s’agit de l’unique championnat du monde de voile olympique programmé en France d’ici 2024. À domicile, les véliplanchistes français sont particulièrement attendus, notamment les champions du monde et d’Europe en titre Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard champions d’Europe IQFoil 2022

Depuis le début de la semaine, les meilleurs Windsurfeurs du monde se confrontaient sur le Lac de Garde en Italie pour leur championnat d’Europe. Hélène Noesmoen s’offre un triplé et Nicolas Goyard un doublé ! Ils confirment aujourd'hui le très haut niveau de l’équipe de France d'iQFOiL.

Championnat d’Europe IQfoil : Les Bleus en pôle position

Du 17 au 22 mai l'équipe de France d'iQFOiL ouvre le bal des championnats d'Europe et du monde qui se succèderont jusqu'à la fin de l'année pour l'ensemble des 10 séries olympiques. Pendant 6 jours, près de 260 windsurfeurs issus des plus grandes nations mondiales régateront sur le mythique Lac de Garde en Italie.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard sacrés Champions du Monde de iQFOiL 2021 !

Cette semaine, plus de 220 windsurfeurs étaient rassemblés sur le plan d’eau de Silvaplana en Suisse pour les championnats du monde de iQFOiL. Une nouvelle fois, les Français ont survolé les débats, quasiment intouchables de bout en bout, Nicolas Goyard (ACPV Noumea) et Hélène Noesmoen (SN Sablais) ont décroché les tous premiers sacres Champions du Monde dans cette série, qui sera au programme des Jeux Olympiques de Paris 2024. A seulement 3 ans de cette échéance olympique à Marseille, les tricolores ont envoyé un premier message fort à la concurrence !

Championnats du monde de RS X : Charline Picon décroche le bronze

Moins de trois mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d’or à Rio, décroche une nouvelle médaille mondiale, en bronze, lors des championnats du monde de RS :X (planche à voile olympique) à Puerto Sherry en Espagne. Le français Thomas Goyard se classe 9e.