Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

ThomasGoyard

Informations générales

Emploi : Armée de Champions

Employeur : Marine Nationale

Âge : 32

Logo Armée des champions

Coordonnées

Adresse: CARQUEIRANNE (83320 )

Lieu de naissance : Trinité (972) MQ

Structures et collectifs

Club : ACPV NOUMEA (9S204)

Ligue : NOUVELLE CALEDONIE (27)

Pôle : PO - MARSEILLE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : iQFOiL

Logo Armée des champions

Originaire de Nouvelle-Calédonie, Thomas a vécu 14 ans à bord d’un catamaran avec sa famille. C’est à Tahiti que Thomas a tiré ses premiers bords en planche à voile, à 8 ans. À 18 ans, il décroche son premier titre mondial en 2010 à Chypre. Naturellement, il veut aller plus loin et s’installe à La Rochelle où il bénéficie de l’encadrement du Pôle France et de la compagnie des meilleurs planchistes. En parallèle, Thomas valide son diplôme d’ingénieur. Mais il n’y a pas que l’olympisme dans sa vie, le planchiste participe également à des compétitions de Stand Up Paddle ou de Funboard. Il manque de peu le titre mondial en foil en 2019. Ce cocktail multisports, auquel il ajoute la pratique du surf et le kitesurf, lui permet d’assurer une préparation physique et mentale optimale. Thomas décroche ainsi son ticket pour ses premiers Jeux Olympiques après une sélection intense. Malgré une disqualification en Medal Race après un départ "volé", le Français s'offre le fabuleux titre de Vice-Champion Olympique derrière le Hollandais Kiran Badloe. Quelques mois plus tard, le médaillé olympique s’aligne parmi les meilleurs mondiaux en IQFoil.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 2 LES AILES DE SAINT-TROPEZ - Défi Wind Superstar Longue distance 3
2023 10 Championnat du monde des 10 séries Olympiques MONDE iQFOiL W
2023 3 DEFI WIND Longue distance 2
2023 9 Championnat d'Europe IQ Foil Senior & U21 EUROPE iQFOiL 1
2022 9 Semaine Olympique Française WORLD CUP iQFOiL W
2022 5 Championnat de France Elite IQFoil - SOF iQFOiL 2
2021 5 DEFI WIND SUPER STARS Longue distance 2
2021 10 2021 IQ FOIL Senior et U21 Européan Championships iQFOiL 1
2021 2 Jeux Olympiques - Tokyo Japon JEUX OLYMPIQUES RS:X W
2021 7 Eurosaf CSL - Delta Lloyd Regatta RS:X 2
2021 9 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2020 7 Championnat d'Europe RSX RS:X 1
2020 10 Championnat d'Europe IQ Foil - Sylvaplana iQFOiL 2
2020 5 Championnat du Monde Foil Silvaplana Hydro Foil Windsurf 1
2020 3 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2019 5 Etape Coupe du Monde PWA - Germany - Sylt Hydro Foil Windsurf 2
2019 6 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2019 5 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS RS:X W
2019 1 Etape Coupe du Monde PWA Windfoil - Espagne Hydro Foil Windsurf 2
2019 10 Etape Coupe du Monde PWA Japon Hydro Foil Windsurf 2
2019 2 Semaine Olympique Française - Hyères RS:X W
2019 3 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2019 5 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP RS:X W
2018 2 National d'automne Windsurf RS:X 2
2018 2 Chpt de France Elite RSX / National d'Automne RS:X 2
2018 5 Championnat d'Europe RSX Youth et Open EUROPE RS:X 1
2018 2 World Cup Series Final WORLD CUP RS:X W
2018 8 DEFI WIND Longue distance 2
2018 3 Sailing World Cup Hyères WORLD CUP RS:X W
2018 7 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP RS:X W
2017 5 International Windfoil Crozon Hydro Foil Windsurf 3
2017 1 RS One Convertible Windfoil European Championships Hydro Foil Windsurf 3
2017 5 ISAF Sailing World Cup Finale - Santander WORLD CUP RS:X W
2017 9 Sailing World Cup Hyères WORLD CUP RS:X W
2017 5 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP RS:X W
2016 1 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2016 6 ISAF Sailing World Cup - Hyères WORLD CUP RS:X W
2016 4 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma RS:X 2
2015 2 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup RS:X W
2014 3 Championnat du Monde ISAF MONDE RS:X W
2014 6 Championnat d'Europe RSX et Jeunes EUROPE RS:X 1
2014 8 Défi Wind Longue distance 2
2014 6 ISAF Sailing World Cup - Hyères RS:X W
2014 10 ISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia RS:X W
2013 10 Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française RS:X 1
2013 5 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE RS:X 2
2013 7 ISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale RS:X W
2012 3 Championnat de France de Voile RS:X FRANCE RS:X 3
2012 3 Fort boyard challenge Longue distance 3
2012 4 Chpt de France de Voile Espoirs Extrême Glisse FRANCE Formule 42 3
2012 4 Raid La Tranche/Ré/La Tranche Longue distance 3
2011 1 Championnat de France RSX FRANCE RS:X 3
2011 5 100% Formula Windsurfing Formula Windsurfing 3
2011 4 SWC - Kiel - Semaine de Kiel RS:X 1
2011 8 Défi Wind Longue distance 2
2011 4 SWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta RS:X 1
2010 1 Championnat du Monde Jeunes RSX MONDE JEUNE RS:X 2
2010 2 Championnat du Monde Junior, Youth & Masters World MONDE JEUNE RaceBoard Espoir Hybride 3
2010 5 Championnat de France de Voile Espoirs Glisse FRANCE ESPOIR RaceBoard Espoir Hybride 3
2010 3 Pré sélection Mondial Isaf Jeunes - JO Jeunes 2010 RS:X 3
2009 5 Championnat du Monde Jeunes RSX 8.5 MONDE JEUNE RS:X 2
2009 4 25è Raid la Tranche l'Ile de Ré Longue distance 3
2009 10 Pré sélection au Mondial ISAF Jeunes RS:X 3

IQFoilMasculin

L'iQFoil est une planche à voile qui remplace le RS:X aux Jeux olympiques à partir des Jeux olympiques de Paris 2024. La particularité du ce nouveau support est que la planche utilise un foil qui permet à la planche de voler au-dessus de l'eau et d'atteindre des vitesses de pointe supérieures à 30 nœuds.

Articles en rapport

CHAMPIONNAT DU MONDE DE PLANCHE A VOILE iQFOiL : 3 français dans le top 10

Ce samedi 3 février, 3 Français disputaient les finales du Championnat du monde de planche à voile iQFOiL à Lanzarote aux Canaries. Nicolas Goyard (6e), Youn Pouliquen (7e) et Louis Pignolet (9e) s’inclinent en ¼ de finale après une semaine particulièrement dense. Ému, le médaillé de bronze à Rio en 2016, Pierre Le Coq met fin à une très grande carrière olympique.

CHAMPIONNAT DU MONDE IQFOIL : les tricolores très attendus

Du 29 janvier au 3 février 2024, à tout juste 7 mois des Jeux Olympiques de Paris, les meilleurs athlètes du monde se réuniront à Lanzarote aux Canaries pour disputer le dernier Championnat du monde de planche à voile à foil (iQFOiL) de l’olympiade. Les Français y sont très attendus avec de réelles chances de médailles chez les hommes comme chez les femmes.

Championnat du Monde iQFOiL U21 2023 : Manon Pianazza et Gaspard Carfantan offrent un doublé français !

C’est sous le déluge que s’est terminé le Championnat du Monde iQFOiL U21 ce dimanche sur le lac de Silvaplana en Italie. Et c’est une pluie de médailles Françaises qui est venue clôturer la compétition avec les victoires finales de Manon Pianazza (CN Angoulins) chez les Filles et de Gaspard Carfantan (La Mouette Sinagote) chez les Garçons. Les deux s’étaient déjà imposés il y a deux ans chez les U19 et offre ainsi un nouveau doublé sur ce support qui fera sa première apparition olympique l’été prochain à Marseille, avec des belles ambitions côté français. La génération « Los Angeles 2028 », elle, montre déjà le bout de sa planche ! 

Championnat du monde : 7 français en finales en kitefoil et iQFOiL

Depuis plus d’une semaine, le championnat du monde de voile voit les meilleurs régatiers du monde se confronter à La Haye aux Pays-Bas. Ce samedi, 7 Français accèderont à leurs finales : Hélène Noesmoen, Thomas Goyard et Louis Pignolet en planche iQFOiL. Axel Mazella, Benoit Gomez, Poema Newland et Lauriane Nolot en Kitefoil.

iQFOiL : un Championnat d’Europe passionnant

Après une semaine de compétition en Grèce, les champions d’Europe en titre, Nicolas Goyard et Hélène Noesmoen ont terminé à la quatrième place des Championnats d'Europe OPEN d’iQFOiL 2023 après une journée de finales haletantes !

Championnat d’Europe iQFOiL 2023 : les bleus très attendus en Grèce

Du 9 au 14 mai, les champions d’iQFOiL, la nouvelle planche à voile olympique, se retrouvent à Patras, dans le golfe du Péloponnèse en Grèce, pour leur championnat d’Europe. Un rendez-vous immanquable à 540 jours des Jeux Olympiques ! Pendant 6 jours, près de 250 sportifs issus des plus grandes nations mondiales régateront avec un seul objectif : marquer les esprits en vue des prochaines qualifications olympiques. Les français, tenants du titre, Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard sont arrivés en Grèce avec l’ambition de garder leur statut de favoris de l’épreuve.

La rentrée des classes des Bleus à Palma

C’est parti pour le traditionnel Trofeo Princesa Sofia Mallorca, première étape de la coupe du monde 2023, qui lance la saison de voile olympique. Du 31 mars au 8 avril, près de 952 équipages et plus de 1 200 marins de 63 nationalités différentes vont se confronter dans la magnifique baie de Palma à Majorque. La totalité de la délégation française y sera bien présente pour donner le coup d’envoi d’une année préolympique déterminante.

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du monde d'iQFOiL: surprises dans le clan Français

La France accueillait cette semaine les championnats du monde de planche à voile olympique (iQFOiL). Avec des conditions très instables rencontrées dans la magnifique rade brestoise, les champions tricolores Nicolas Goyart et Hélène Noesmoen n’ont pas réussi à accéder aux finales. Deux Français font en revanche leur entrée dans le top 10 mondial : Clément Bourgeois termine 5e et Louis Pignolet 8e.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard champions d’Europe IQFoil 2022

Depuis le début de la semaine, les meilleurs Windsurfeurs du monde se confrontaient sur le Lac de Garde en Italie pour leur championnat d’Europe. Hélène Noesmoen s’offre un triplé et Nicolas Goyard un doublé ! Ils confirment aujourd'hui le très haut niveau de l’équipe de France d'iQFOiL.

Championnat d’Europe IQfoil : Les Bleus en pôle position

Du 17 au 22 mai l'équipe de France d'iQFOiL ouvre le bal des championnats d'Europe et du monde qui se succèderont jusqu'à la fin de l'année pour l'ensemble des 10 séries olympiques. Pendant 6 jours, près de 260 windsurfeurs issus des plus grandes nations mondiales régateront sur le mythique Lac de Garde en Italie.

Hélène Noesmoen et Nicolas Goyard sacrés Champions du Monde de iQFOiL 2021 !

Cette semaine, plus de 220 windsurfeurs étaient rassemblés sur le plan d’eau de Silvaplana en Suisse pour les championnats du monde de iQFOiL. Une nouvelle fois, les Français ont survolé les débats, quasiment intouchables de bout en bout, Nicolas Goyard (ACPV Noumea) et Hélène Noesmoen (SN Sablais) ont décroché les tous premiers sacres Champions du Monde dans cette série, qui sera au programme des Jeux Olympiques de Paris 2024. A seulement 3 ans de cette échéance olympique à Marseille, les tricolores ont envoyé un premier message fort à la concurrence !

Charline Picon et Thomas Goyard remportent chacun une médaille d'argent en RS:X aux JO de Tokyo

Ce samedi 31 aout, Charline Picon remporte la finale de RS:X et devient vice-championne olympique de RS:X (planche à voile) derrière la chinoise Yunxiu Lu. Après son titre olympique à Rio, elle devient la première française double médaillée en voile. Quelques minutes après Charline Picon et pour sa première participation aux Jeux Olympiques, le Calédonien Thomas Goyard remporte quand à lui la médaille d'argent en RSX (planche à voile). Avec une disqualification en Medal Race après un départ "volé", le Français s'offre le titre de Vice-Champion Olympique derrière le Hollandais Kiran Badloe.

JO Tokyo 2021, jour 6 : Charline Picon et Thomas Goyard en quête d’une médaille

Prêts à vivre une journée historique demain

JO Tokyo 2021, jour 5 : Charline Picon s'assure une deuxième médaille olympique, Thomas Goyard joue l'argent ou le bronze

Les planchistes français Charline Picon et Thomas Goyard, ont aujourd’hui prouvé l’excellent niveau de la RS:X Française en se qualifiant pour leurs « medal races » (finale) avec de grandes chances de médailles.

JO Tokyo 2021, jour 4 : Les français dans le match

Quatrième jour particulièrement engagé sur le plan d’eau d’Enoshima et marqué par l’entrée en lice des derniers équipages français : les 470 avec Camille Lecointre/ Aloïse Retornaz et Kevin Peponnet/ Jérémie Mion puis le duo de Nacra 17 Quentin Delapierre / Manon Audinet. Une belle entrée en matière pour ces équipages, tous d’ores et déjà dans le haut du tableau international.

JO Tokyo 2021, jour 2 : une journée qui compte

Ce deuxième jour de course est marquée par la double performance de Thomas Goyard en RS :X qui signe pas moins de deux victoires et se hisse à la 4e place du classement provisoire. De son côté, avec une nouvelle victoire de course, la championne olympique en titre Charline Picon se maintient à la 1ère place, à égalité de points avec l’anglaise Emma Wilson. Jean-Baptiste Bernaz qui a joué aux avant-postes hier a vécu une journée plus compliquée et se classe également 4e. Du côté du laser féminin, Marie Bolou gagne 13 places et grimpe 19e au général provisoire grâce à une belle 5e place sur sa première course.

JO Tokyo 2021, jour 1 : une première journée prometteuse !

Ce dimanche, les français ont marqué les esprits sur le superbe terrain de jeu d’Enoshima, dans la baie de Sagami au Japon. Charline Picon (RS :X) et Jean-Baptiste Bernaz (ILCA 7) signent chacun une victoire de manche et se classent ce soir 1er du classement provisoire. Le Calédonien Thomas Goyard (RS :X) est quant à lui 6e malgré une première manche en demi-teinte. Marie Bolou (ILCA 6) en revanche espérait mieux avec une décevante 32e place.

Championnats du monde de RS X : Charline Picon décroche le bronze

Moins de trois mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d’or à Rio, décroche une nouvelle médaille mondiale, en bronze, lors des championnats du monde de RS :X (planche à voile olympique) à Puerto Sherry en Espagne. Le français Thomas Goyard se classe 9e.

Championnats du monde de RS:X : Marquer les esprits avant les Jeux Olympiques

-