Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

AloïseRetornaz

Informations générales

Emploi : Responsable d'application

Employeur : Credit Mutuel Arkea

Âge : 30

Coordonnées

Adresse: BREST (29200 )

Lieu de naissance : BREST (29) FR

Structures et collectifs

Club : SNSablais (85007)

Ligue : PAYS DE LA LOIRE (07)

Pôle : PF - BREST / VOILE OLYMPIQUE

Collectif :

Supports : Monotypes Divers

Aloïse commence la voile jeune et se passionne pour ce sport. A 9 ans, elle effectue un stage d’Optimist à Brest, sa ville natale. Sa monitrice d’alors se nomme Camille Lecointre et deviendra, 17 ans plus tard, sa coéquipière aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Elle commence les compétitions en 420 et obtient rapidement de brillants résultats internationaux avec sa coéquipière Maëlen Lemaître. En 2013 et 2014, elle est sacrée championne du monde junior tout en intégrant une école d’ingénieur en informatique. 2021 réussit à Camille et Aloïse d'abord avec une première victoire lors des Championnats d'Europe, puis lors des Jeux Olympiques de Tokyo où le duo s'empare de la médaille de Bronze après une bataille musclée sur le plan d'eau d'Enoshima.


Pour Paris 2024 les compétitions sur le support 470 deviennent mixtes, les duos formés pour Tokyo deviennent invalides. Le duo Hippolyte et Aloïse se forme début 2022 et performe dès les premiers jours avec une médaille d’argent remporté à la Semaine Olympique de Hyères longtemps et le nouveau duo va désormais tout mettre en place pour se qualifier pour les Jeux à domicile.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 8 Chpt d'Europe Nacra 17 CHAMPIONNATS D'EUROPE Nacra 17 1
2023 9 Women Foiling Gold Cup 2023 (Gargano) 69F 2
2023 3 Championnat d'Europe 470 CHAMPIONNATS D'EUROPE 470 1
2023 10 Semaine Olympique Française 2023 COUPES DU MONDE 470 1
2023 9 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma COUPES DU MONDE 470 2
2022 4 Championnat d'Europe 470 470 1
2022 7 Eurosaf CSL - Semaine de Kiel COUPES DU MONDE 470 2
2022 2 Semaine Olympique Française COUPES DU MONDE 470 W
2022 1 Championnat de France Elite 470 - SOF CHAMPIONNATS DE FRANCE 470 2
2022 3 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma COUPES DU MONDE 470 2
2021 1 52° GPA/Chpt France Europe Intersérie Der/Qui &470 470 3
2021 1 Chpt de France Elite Mixte 470 / 52° GPA 470 2
2021 3 Jeux Olympiques - Tokyo Japon JEUX OLYMPIQUES 470 W
2021 1 Championnat d'Europe 470 et ILCA CHAMPIONNATS D'EUROPE 470 1
2021 4 Championnat du Monde 470 CHAMPIONNATS DU MONDE 470 W
2020 1 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE 470 W
2019 1 Chpt de France Elite 470 & Finn- Gd Prix Armistice 470 2
2019 1 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2019 3 Championnat du Monde 470 CHAMPIONNATS DU MONDE 470 W
2019 1 World Cup Series Final - Marseille COUPES DU MONDE 470 W
2019 1 Championnat d'Europe 470 CHAMPIONNATS D'EUROPE 470 1
2019 2 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma COUPES DU MONDE 470 2
2019 5 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE 470 W
2018 2 Chpt de France Elite 470 Finn / Gd Prix Armistice 470 2
2018 3 49° Grand Prix de l'Armistice 470 2
2018 9 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2018 4 Sailing World Championship CHAMPIONNATS DU MONDE 470 W
2018 9 World Cup Series Final COUPES DU MONDE 470 W
2018 8 Chpt de France Monotype Habitable - GPEN J80 3
2018 4 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma COUPES DU MONDE 470 2
2018 4 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma COUPES DU MONDE 470 2
2017 7 48 ième Grand Prix de l'Armistice 470 2
2017 1 Chpt de France Elite 470 & Finn /Gd Prix Armistice CHAMPIONNATS DE FRANCE 470 2
2017 3 ISAF Sailing World Cup - Japan COUPES DU MONDE 470 W
2017 4 ISAF Sailing World Cup Finale - Santander COUPES DU MONDE 470 W
2017 7 Sailing World Cup Hyères COUPES DU MONDE 470 W
2017 5 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup COUPES DU MONDE 470 W
2016 10 ISAF Sailing World Cup - Weymouth COUPES DU MONDE 470 W
2016 9 ISAF Sailing World Cup - Hyères COUPES DU MONDE 470 W
2015 8 Championnat du Monde Jeunes 470 CHAMPIONNATS DU MONDE JEUNE 470 1
2014 1 Christmas Race 470 2
2014 1 Championnat du Monde Jeunes 470 CHAMPIONNATS DU MONDE JEUNE 470 1
2013 3 Christmas Race 470 2
2013 1 Championnat du Monde Jeunes 470 - Hommes & Femmes CHAMPIONNATS DU MONDE JEUNE 470 1
2012 2 Championnat d'Europe Jeunes 420 - 470 CHAMPIONNATS D'EUROPE JEUNE 470 2
2012 10 Championnat d'Europe 470 CHAMPIONNATS D'EUROPE 470 1
2011 1 Chpt de France de Voile Espoirs Solitaire Equipage CHAMPIONNATS DE FRANCE ESPOIR 420 3
2011 5 CIMA 420 3
2011 3 Championnat du Monde 420 CHAMPIONNATS DU MONDE 420 2
2010 2 CF de France de Voile Espoirs Solitaire Equipage CHAMPIONNATS DE FRANCE ESPOIR 420 3
2010 2 Championnat du Monde Junior Isaf - Istanbul YOUTH WORLD SAILING 420 2
2009 4 Imperia Winter Regatta 420 420 3
2009 2 Chpt de France de Voile Espoirs Solitaire Equipage CHAMPIONNATS DE FRANCE 420 3
2008 7 39°GRAND PRIX DE L'ARMISTICE SKIFFS-49er Intersérie Dériveur TEMPS COMPENSE 3
2008 9 Championnat de France Espoirs Solitaire Equipage CHAMPIONNATS DE FRANCE 420 3
2008 6 Championnat de France Espoirs Glisse CHAMPIONNATS DE FRANCE 29er 3

Le470

Descriptif

Le 470 est inscrit dans le patrimoine français depuis sa conception par André Cornu dans les années 60. Raisonnablement toilé, il se destine aux gabarits moyens et rencontre vite le succès auprès de cette population jusqu’à devenir support olympique en 1976. Douze ans plus tard, à Séoul, c’est le premier bateau à accueillir un public féminin. Aujourd'hui mixte, la tradition française en matière de 470 ne s’est jamais démentie puisque les bleus ont glané titres de champions du monde et médailles olympiques.

Médailles olympiques françaises

2022 Camille Lecointre / Aloïse Retornaz Bronze
2016 Camille Lecointre / Hélène Defrance Bronze
2008 Nicolas Charbonnier / Olivier Bausset Bronze
1988 Thierry Peponet / Luc Pillot Or
1984 Thierry Peponet / Luc Pillot Bronze

Articles en rapport

Championnat du Monde 470 Jeunes : Matisse Pacaud et Lucie de Gennes s’offrent une troisième étoile !

Une performance historique tout simplement. Et une affaire de trois. Au Championnat du Monde Jeunes de 470, les Français ont réalisé un incroyable triplé, emmené par le duo Matisse Pacaud – Lucie de Gennes, titrés pour la 3e année consécutive ! À Kocaeli, sur la Mer de Marmara, les Bleuets ont illuminé les eaux turques, dominants de la tête et des épaules ce championnat, sous la houlette de Philippe Boudgourd, leur entraineur, sacré « Coach FFVoile de l’année » en 2023. Ce troisième titre pour le duo cannois aura sans doute été le plus dur à aller chercher. Matisse et Lucie n’étaient que 3e avant la Medal Race ce samedi. En s’imposant sur cette ultime course réservée aux 10 premiers du classement, ils ont finalement décroché l’or devant leurs copains, Lomane Valade et Julien Bunel, 2e, et Manon Pennaneac’h et Pierre Williot, 3e.

Championnat du Monde Dériveur Double (470) : la dernière ligne droite !

Ce mardi débute le Championnat du monde de dériveur double (470) à Palma, sur l’île de Majorque en Espagne. Du 27 février au 3 mars, 63 équipages internationaux s’y retrouveront pour cet événement majeur, point de départ de la dernière ligne droite avant les Jeux Olympiques. Le duo français composé de Camille Lecointre et Jeremie Mion y affrontera notamment les jeunes Matisse Pacaud et Lucie de Gennes.

54e édition tonique pour le Grand Prix de l’Armistice Dériveurs !

Ce n’était pas encore Ciaran mais les concurrents en lice pour la 54e édition du Grand Prix de l’Armistice Dériveurs ont eu un avant-goût de la tempête avec une compétition marquée par des conditions particulièrement tonique sur le Lac d’Hourtin pour les 470, les 420, les 505, les Finn, les Fireball, les Europe et pour les ILCA. Les 500 marins réparties entre Hourtin avec le CV Hourtin Médoc et Carcans-Maubuisson avec le CV Bordeaux, ont offert un grand spectacle pour la « grand’messe » des dériveurs, qui comme chaque année mêlait régatiers de tous âges et de tous profils, entre amateurs éclairés et grands noms de la voile olympique, en témoigne le titre de Champion de France 470 du duo Camille Lecointre – Jérémie Mion !

Championnat d’Europe Jeunes 420 - 470 : Des Bleuets flamboyants dans le sillage de Matisse Pacaud et de Lucie De Gennes !

Une domination sans partage. Matisse Pacaud et Lucie de Gennes (YC Cannes) ont une nouvelle fois offert une véritable démonstration de leurs talents en devenant ce lundi Champions d’Europe Jeunes de 470, à Gdynia en Pologne. Le duo, sacré « Espoir de l’Année » en décembre dernier par la FFVoile lors de la cérémonie du Marin de l’Année, n’en finit plus d’étoffer un palmarès déjà particulièrement impressionnant. Déjà Champion d’Europe et Champion du Monde Jeunes la saison passée, le duo a déjà fait des merveilles « chez les Grands » avec une 4e place aux dernier Championnat du Monde en fin d’année dernière. Cette semaine ils ont donc rajouté un nouveau trophée emmenant dans leur sillage une délégation française qui a brillé en équipe, avec pas moins de 5 médailles au total, en 470 et en 420 !

Championnat d’Europe 470 : Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz en bronze

Le Championnat d’Europe de 470 (dériveur double mixte) se tenait cette semaine sur la Riviera italienne, sur le plan d’eau de San Rémo. Après une finale très serrée aux avant-postes, les Français Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz s’emparent de la médaille de bronze, juste devant Camille Lecointre et Jeremie Mion (4e).

Championnat d'Europe de 470 : Viva la regata !

Du 15 au 20 mai, la cité balnéaire de San Rémo, en Italie, accueille le championnat d’Europe Open de 470, célèbre dériveur qui se pratique désormais en double mixte. L’occasion pour les équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté, et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre, de se confronter face à une concurrence internationale très élevée. À moins de 430 jours des Jeux Olympiques de 2024, près de 70 équipages issus des plus grandes nations mondiales ne manqueront pas cette occasion de s’affronter pendant 5 jours sur les eaux cristallines méditerranéennes.

Women’s & Youth America's Cup | les noms des 9 femmes et 8 jeunes retenus sont désormais connus.

Entre le 22 août 2024 et la fin octobre 2024 se tiendra l’America’s Cup avec non seulement les épreuves éliminatoires entre les Challengers officiels, puis le match final contre le Defender néo-zélandais ; mais aussi la troisième édition de la Youth America’s Cup (équipage mixte entre 18 et 25 ans) et la toute première édition de la Women’s America’s Cup (compétition ouverte à des équipages 100% féminins). Trois équipes tricolores sont ainsi engagées pour porter haut les couleurs de la nation sur ces trois compétitions internationales de très haut niveau qui se courront à bord de monocoques à foils de toute dernière génération. En attendant, ces différentes confrontations sur le plan d’eau de Barcelone, un processus de détection et de sélection des marins, qui constitueront les équipes françaises jeunes et femmes, a été mis en place par l’Association Team France - mandatée pour cette mission par Orient Express Racing Team - en collaboration avec la Fédération Française de Voile

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du Monde 470 : Camille Lecointre et Jeremie Mion en bronze

Le Championnat du monde de 470 (dériveur double) se tenait cette semaine en Israël, sur les rives la cité méditerranéenne de Sdot Yam. Si le duo germanique Luise Wanser et Philipp Autenrieth s’assurait la médaille d’Or avant même la finale, les Français Camille Lecointre et Jeremie Mion ont réussi un coup de maitre en allant chercher la médaille de bronze, quelques semaines seulement après avoir débuté leurs entrainements ensemble.

Championnats du monde de 470 : les équipages français se retrouvent en Israël

C’est en Israël, sur le plan d’eau méditerranéen de Sdot Yam, que les meilleurs équipages de 470 se retrouveront du 24 au 29 octobre pour leur premier championnat du monde en double mixte. L’occasion pour les nouveaux équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre de se confronter pour la toute première fois face à une concurrence internationale en pleine évolution.

Le Championnat d’Europe de 470 débute demain à Cesme en Turquie

Pour la première fois de l’histoire, et en vue des Jeux de 2024, le 470 se court désormais en double mixte. Ainsi les équipages font peau neuve. Aloïse Retornaz, médaillée de bronze à Tokyo, est désormais associée au sudiste Hippolyte Machetti. De son côté, la double médaillée olympique, Camille Lecointre, s’associe à Jérémie Mion.

Camille Lecointre et Aloïse Retonaz, médaillées de Bronze

Ce mercredi 4 aout, les Brestoises Camille Lecointre et Aloïse Retornaz remportent la médaille de Bronze en 470 (dériveur double). Après une semaine aux avant-postes, les Françaises s'offrent la troisième place Olympique derrière les Anglaises Hannah Mills / Eilidh McIntyre et les Polonaises Agnieszka Skrzypulec / Jolanta Ogar. Cinq ans après une première médaille de bronze à Rio (alors en duo avec Hélène Defrance), et après une pause maternité, la barreuse Camille Lecointre devient la première française double médaillée en 470.

Le duo Camille Lecointre et Aloïse Retornaz rêve d’Or

470 - Camille et Aloïse « Notre point fort, c’est les medal races »

JO Tokyo 2021, jour 6 : Charline Picon et Thomas Goyard en quête d’une médaille

Prêts à vivre une journée historique demain

JO Tokyo 2021, jour 5 : Charline Picon s'assure une deuxième médaille olympique, Thomas Goyard joue l'argent ou le bronze

Les planchistes français Charline Picon et Thomas Goyard, ont aujourd’hui prouvé l’excellent niveau de la RS:X Française en se qualifiant pour leurs « medal races » (finale) avec de grandes chances de médailles.

JO Tokyo 2021, jour 4 : Les français dans le match

Quatrième jour particulièrement engagé sur le plan d’eau d’Enoshima et marqué par l’entrée en lice des derniers équipages français : les 470 avec Camille Lecointre/ Aloïse Retornaz et Kevin Peponnet/ Jérémie Mion puis le duo de Nacra 17 Quentin Delapierre / Manon Audinet. Une belle entrée en matière pour ces équipages, tous d’ores et déjà dans le haut du tableau international.

Championnant d'Europe de 470 : Les français sur le toit de l'Europe

Après une semaine intense et aux avant-postes les équipages français de 470 (dériveur double) ont tenu leurs promesses lors du championnat d’Europe, dernière compétition internationale avant les Jeux Olympiques. Ce vendredi, à Vilamoura au Portugal, les Brestoises Camille Lecointre et Aloïse Retornaz, et le duo masculin Kevin Peponnet et Jérémie Mion ont décroché l’or. Un superbe doublé !

Championnats d’Europe de 470 et championnat du Monde de Finn : derniers rendez-vous avant les Jeux Olympiques de Tokyo

La semaine prochaine le Portugal sera le théâtre des dernières compétitions internationales de voile avant les Jeux Olympiques de Tokyo. En 470 (dériveur double) les équipages sélectionnés pour les Jeux, Camille Lecointre / Aloise Retornaz et Kevin Peponnet / Jeremie Mion, disputeront leur championnat d’Europe à Vilamoura du 2 au 7 mai. En Finn (dériveur grand gabarit), Jonathan Lobert et Antoine Devineau tenteront quant à eux de décrocher le dernier quota européen pour Tokyo lors de la Gold Cup qui se déroulera du 8 au 12 mai à Porto.

Championnat d'Europe RSX et 470 2021 : Charline Picon décroche son cinquième titre Européen

Véritable base d'entrainement de la voile olympique mondiale, Vilamoura accueillait cette semaine le championnat du monde de 470 (dériveurs double) et championnat d'Europe de RS :X (planche à voile olympique). 4 mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d'or à Rio, a ici encore démontré qu'elle était la planchiste la plus redoutée de sa discipline et décroche son 5e titre européen. Le français Thomas Goyard se classe 16ème. Du côté des tricolores en 470, Camille Lecointre et Aloise Retornaz sont 4ème et le duo masculin Kevin Peponnet et Jeremie Mion se classent 9ème.