Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

JérémieMion

Informations générales

Emploi : Armée de Champions

Employeur : Marine Nationale

Âge : 35

Logo Armée des champions

Coordonnées

Adresse: MARSEILLE (13007 )

Lieu de naissance : Paris (75) FR

Structures et collectifs

Club : S R HAVRE (76010)

Ligue : NORMANDIE (304)

Pôle : PO - MARSEILLE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : 470

Logo Armée des champions

Jérémie Mion a quant à lui découvert la voile sur le lac de Cergy-Pontoise (95). Rien ne destinait un Parisien à faire de la voile, et pourtant… Il jonglera entre sport et études, se spécialisant en voile olympique sur le 470, associé à Sofiane Bouvet, tout  en suivant des études de masseur kinésithérapeute. En 2016 le duo repart avec une 7e place Olympique à Rio. Jérémie Mion s'associe ensuite en 2017 à Kévin Péponnet. Un nouvel équipage qui monte rapidement sur les podiums internationaux et deviennent notamment champions du monde en 2018 mais passent à côté de leur rêve de médaille à Tokyo. A peine 3 mois plus tard, Jérémie prend le départ de la Transat Jacques Vabre en Class 40 et surprend par sa ténacité qui lui vaudra la 3e place à la Martinique.

Pour Paris 2024 les compétitions sur le support 470 deviennent mixtes, les duos formés pour Tokyo deviennent invalides. Dès 2022 et après une 2ème pause maternité pour Camille,  c’est presque comme une évidence que Camille et Jérémie formeront un nouveau duo de choc. Ils se connaissent bien et s’apprécient, pour avoir débuté la voile ensemble au Havre et pour avoir été partenaires d’entrainements.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 1 54°GPA Dériveurs 470 2
2023 1 Test event - JOP24 TEST EVENTS 470 W
2023 4 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2023 7 Semaine Olympique Française 2023 WORLD CUP 470 1
2023 5 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma WORLD CUP 470 2
2022 3 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2021 3 Transat Jacques Vabre Normandie Le Havre Class 40 2
2021 2 Championnat d'Europe 470 et ILCA EUROPE 470 1
2021 9 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2019 1 Chpt de France Elite 470 & Finn- Gd Prix Armistice 470 2
2019 3 Les Voiles de Saint-Tropez International Rule Club 3
2019 9 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2019 5 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2019 5 World Cup Series Final - Marseille WORLD CUP 470 W
2019 3 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2019 7 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP 470 W
2018 2 Chpt de France Elite 470 Finn / Gd Prix Armistice 470 2
2018 4 49° Grand Prix de l'Armistice 470 2
2018 8 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2018 1 Sailing World Championship MONDE 470 W
2018 6 World Cup Series Final WORLD CUP 470 W
2018 5 Sailing World Cup Hyères WORLD CUP 470 W
2018 7 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma 470 2
2018 2 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP 470 W
2017 1 48 ième Grand Prix de l'Armistice 470 2
2017 1 Chpt de France Elite 470 & Finn /Gd Prix Armistice FRANCE 470 2
2017 2 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2017 9 Sailing World Cup Hyères WORLD CUP 470 W
2017 2 CIP 470 470 2
2016 7 JEUX OLYMPIQUES JEUX OLYMPIQUES 470 W
2016 9 Grand Prix Guyader Dragon 2
2016 2 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2016 4 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2015 2 Rio - Test Event TEST EVENTS 470 W
2015 9 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2015 8 ISAF Sailing World Cup - Weymouth 470 W
2015 5 Grand Prix Guyader Dragon 2
2015 5 ISAF Sailing World Cup - Hyères 470 W
2015 1 39ème CIP 470 470 2
2015 7 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup 470 W
2014 2 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE 470 2
2014 6 ISAF Sailing World Cup - Qingdao 470 W
2014 5 Rio - Test Event TEST EVENTS 470 W
2014 5 Eurosaf CSL - Fraglia Vela Riva 470 1
2014 3 ISAF Sailing World Cup - Hyères 470 W
2014 9 MR - Championnat Fce Promotion de MR Open First Class 7.5 3
2014 1 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup 470 W
2013 2 Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française 470 1
2013 2 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE 470 2
2013 8 Championnat du Monde 470 - Olympique Sénior H & F MONDE 470 W
2013 4 Mersin - Jeux Méditerranéens JEUX MEDITERRANEENS 470 1
2013 1 Championnat d'Europe 470 Senior EUROPE 470 1
2013 4 Eurosaf CSL - Fraglia Vela Riva 470 1
2013 2 ISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale 470 W
2013 4 ISAF SWC - Palma - Trophée Princess Sofia 470 W
2013 5 MR - Internationaux des Alpes Maritimes n° 1 First Class 7.5 3
2012 6 MR - Championnat de France Espoirs Match Racing FRANCE ESPOIR Bénéteau 25 3
2012 1 Chpt de France de Voile Espoirs Solitaire Equipage FRANCE ESPOIR First Class 7.5 3
2012 9 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française 470 1
2012 6 Coupe Internationale de Printemps des 470 470 2
2012 4 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia 470 2
2011 5 Championnat du Monde Isaf MONDE 470 W
2011 1 Chpt de France de Voile Espoirs Solitaire Equipage FRANCE ESPOIR First Class 7.5 3
2011 2 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française 470 1
2011 1 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia 470 2
2010 1 Championnat d'Europe Junior 470 - La Rochelle EUROPE JEUNE 470 3
2010 9 SWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta 470 1
2010 10 SWC - Hyeres - Semaine Olympique Française 470 1
2010 5 CIMA 420 et coupe de Printemps L'Equipe 470 2
2010 5 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia 470 2
2010 8 SWC - Miami - Rolex Cup 470 1
2009 8 40è Grand Prix de l'Armistice 470 3
2009 1 Championnat d'Europe Jeunes 470 EUROPE JEUNE 470 2
2009 1 Championnat du Monde Jeunes 470 MONDE JEUNE 470 2
2009 2 Chpt Fce de Voile de Match Racing Open FRANCE J80 3
2008 5 39° grand prix de l'armistice 470 3
2008 9 Skandia Sail For Gold Regatta TEST EVENTS 470 2
2008 2 Championnat de France Espoirs Solitaire Equipage FRANCE 420 3
2008 5 Championnat d'Europe Junior 470 EUROPE 470 3
2008 4 Championnat du Monde Junior 470 MONDE JEUNE 470 2
2008 6 Kieler Woche 470 1
2008 7 Championnats de France Dériveurs Quillards Sport FRANCE 470 3
2007 10 National 420 - 470 420 3
2006 2 37° GRAND PRIX DE L'ARMISTICE 420 3

Le470

Descriptif

Le 470 est inscrit dans le patrimoine français depuis sa conception par André Cornu dans les années 60. Raisonnablement toilé, il se destine aux gabarits moyens et rencontre vite le succès auprès de cette population jusqu’à devenir support olympique en 1976. Douze ans plus tard, à Séoul, c’est le premier bateau à accueillir un public féminin. Mixte pour les prochains jeux olympiques, la tradition française en matière de 470 ne s’est jamais démentie puisque les bleus ont glané titres de champions du monde et médailles olympiques.

Médailles olympiques françaises

2022 Camille Lecointre / Aloïse Retornaz Bronze
2016 Camille Lecointre / Hélène Defrance Bronze
2008 Nicolas Charbonnier / Olivier Bausset Bronze
1988 Thierry Peponet / Luc Pillot Or
1984 Thierry Peponet / Luc Pillot Bronze

Articles en rapport

54e édition tonique pour le Grand Prix de l’Armistice Dériveurs !

Ce n’était pas encore Ciaran mais les concurrents en lice pour la 54e édition du Grand Prix de l’Armistice Dériveurs ont eu un avant-goût de la tempête avec une compétition marquée par des conditions particulièrement tonique sur le Lac d’Hourtin pour les 470, les 420, les 505, les Finn, les Fireball, les Europe et pour les ILCA. Les 500 marins réparties entre Hourtin avec le CV Hourtin Médoc et Carcans-Maubuisson avec le CV Bordeaux, ont offert un grand spectacle pour la « grand’messe » des dériveurs, qui comme chaque année mêlait régatiers de tous âges et de tous profils, entre amateurs éclairés et grands noms de la voile olympique, en témoigne le titre de Champion de France 470 du duo Camille Lecointre – Jérémie Mion !

Une troisième médaille d’Or pour la France

Avec un point d’avance au classement général sur leur adversaire Espagnol, Camille Lecointre et Jérémie Mion, dériveur double mixte, devaient principalement, à l’occasion de leur finale, contrôler leur adversaire et terminer devant eux. En finissant à la 5ème place, et 3 places devant les hispaniques, les Français s’adjugent la médaille d’Or. Il s’agit de la 3ème médaille d’Or de la France ici à Marseille.

Championnat d’Europe Jeunes 420 - 470 : Des Bleuets flamboyants dans le sillage de Matisse Pacaud et de Lucie De Gennes !

Une domination sans partage. Matisse Pacaud et Lucie de Gennes (YC Cannes) ont une nouvelle fois offert une véritable démonstration de leurs talents en devenant ce lundi Champions d’Europe Jeunes de 470, à Gdynia en Pologne. Le duo, sacré « Espoir de l’Année » en décembre dernier par la FFVoile lors de la cérémonie du Marin de l’Année, n’en finit plus d’étoffer un palmarès déjà particulièrement impressionnant. Déjà Champion d’Europe et Champion du Monde Jeunes la saison passée, le duo a déjà fait des merveilles « chez les Grands » avec une 4e place aux dernier Championnat du Monde en fin d’année dernière. Cette semaine ils ont donc rajouté un nouveau trophée emmenant dans leur sillage une délégation française qui a brillé en équipe, avec pas moins de 5 médailles au total, en 470 et en 420 !

TEST EVENT VOILE : C'EST PARTI !

Ce dimanche 9 juillet, la rade de Marseille accueillait les premières épreuves du Test Event de Voile, unique répétition des Jeux Olympiques. 348 athlètes internationaux vont se confronter jusqu’au dimanche 16 juillet avec comme principal objectif de prendre leurs marques et performer.

TEST EVENT MARSEILLE : Une épreuve de référence pour préparer 2024

Du 7 au 16 juillet, les meilleurs athlètes de voile olympique se retrouveront sur le plan d’eau olympique de Marseille, pour participer au Test Event, l’unique répétition générale avant les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Championnat d’Europe 470 : Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz en bronze

Le Championnat d’Europe de 470 (dériveur double mixte) se tenait cette semaine sur la Riviera italienne, sur le plan d’eau de San Rémo. Après une finale très serrée aux avant-postes, les Français Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz s’emparent de la médaille de bronze, juste devant Camille Lecointre et Jeremie Mion (4e).

Championnat d'Europe de 470 : Viva la regata !

Du 15 au 20 mai, la cité balnéaire de San Rémo, en Italie, accueille le championnat d’Europe Open de 470, célèbre dériveur qui se pratique désormais en double mixte. L’occasion pour les équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté, et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre, de se confronter face à une concurrence internationale très élevée. À moins de 430 jours des Jeux Olympiques de 2024, près de 70 équipages issus des plus grandes nations mondiales ne manqueront pas cette occasion de s’affronter pendant 5 jours sur les eaux cristallines méditerranéennes.

Test Event 2023 à Marseille : Les athlètes sélectionnés pour la grande répétition des Jeux Olympiques

En attendant les « vrais » Jeux de 2024, l'équipe de France de voile s'offre une répétition générale avec le Test Event qui se déroulera dans la nouvelle marina flambant neuve de Marseille, du 7 au 16 juillet 2023.

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du Monde 470 : Camille Lecointre et Jeremie Mion en bronze

Le Championnat du monde de 470 (dériveur double) se tenait cette semaine en Israël, sur les rives la cité méditerranéenne de Sdot Yam. Si le duo germanique Luise Wanser et Philipp Autenrieth s’assurait la médaille d’Or avant même la finale, les Français Camille Lecointre et Jeremie Mion ont réussi un coup de maitre en allant chercher la médaille de bronze, quelques semaines seulement après avoir débuté leurs entrainements ensemble.

Championnats du monde de 470 : les équipages français se retrouvent en Israël

C’est en Israël, sur le plan d’eau méditerranéen de Sdot Yam, que les meilleurs équipages de 470 se retrouveront du 24 au 29 octobre pour leur premier championnat du monde en double mixte. L’occasion pour les nouveaux équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre de se confronter pour la toute première fois face à une concurrence internationale en pleine évolution.

Le Championnat d’Europe de 470 débute demain à Cesme en Turquie

Pour la première fois de l’histoire, et en vue des Jeux de 2024, le 470 se court désormais en double mixte. Ainsi les équipages font peau neuve. Aloïse Retornaz, médaillée de bronze à Tokyo, est désormais associée au sudiste Hippolyte Machetti. De son côté, la double médaillée olympique, Camille Lecointre, s’associe à Jérémie Mion.

Le duo Camille Lecointre et Aloïse Retornaz rêve d’Or

470 - Camille et Aloïse « Notre point fort, c’est les medal races »

JO Tokyo 2021, jour 6 : Charline Picon et Thomas Goyard en quête d’une médaille

Prêts à vivre une journée historique demain

JO Tokyo 2021, jour 5 : Charline Picon s'assure une deuxième médaille olympique, Thomas Goyard joue l'argent ou le bronze

Les planchistes français Charline Picon et Thomas Goyard, ont aujourd’hui prouvé l’excellent niveau de la RS:X Française en se qualifiant pour leurs « medal races » (finale) avec de grandes chances de médailles.

JO Tokyo 2021, jour 4 : Les français dans le match

Quatrième jour particulièrement engagé sur le plan d’eau d’Enoshima et marqué par l’entrée en lice des derniers équipages français : les 470 avec Camille Lecointre/ Aloïse Retornaz et Kevin Peponnet/ Jérémie Mion puis le duo de Nacra 17 Quentin Delapierre / Manon Audinet. Une belle entrée en matière pour ces équipages, tous d’ores et déjà dans le haut du tableau international.

Championnant d'Europe de 470 : Les français sur le toit de l'Europe

Après une semaine intense et aux avant-postes les équipages français de 470 (dériveur double) ont tenu leurs promesses lors du championnat d’Europe, dernière compétition internationale avant les Jeux Olympiques. Ce vendredi, à Vilamoura au Portugal, les Brestoises Camille Lecointre et Aloïse Retornaz, et le duo masculin Kevin Peponnet et Jérémie Mion ont décroché l’or. Un superbe doublé !

Championnats d’Europe de 470 et championnat du Monde de Finn : derniers rendez-vous avant les Jeux Olympiques de Tokyo

La semaine prochaine le Portugal sera le théâtre des dernières compétitions internationales de voile avant les Jeux Olympiques de Tokyo. En 470 (dériveur double) les équipages sélectionnés pour les Jeux, Camille Lecointre / Aloise Retornaz et Kevin Peponnet / Jeremie Mion, disputeront leur championnat d’Europe à Vilamoura du 2 au 7 mai. En Finn (dériveur grand gabarit), Jonathan Lobert et Antoine Devineau tenteront quant à eux de décrocher le dernier quota européen pour Tokyo lors de la Gold Cup qui se déroulera du 8 au 12 mai à Porto.

Championnat d'Europe RSX et 470 2021 : Charline Picon décroche son cinquième titre Européen

Véritable base d'entrainement de la voile olympique mondiale, Vilamoura accueillait cette semaine le championnat du monde de 470 (dériveurs double) et championnat d'Europe de RS :X (planche à voile olympique). 4 mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d'or à Rio, a ici encore démontré qu'elle était la planchiste la plus redoutée de sa discipline et décroche son 5e titre européen. Le français Thomas Goyard se classe 16ème. Du côté des tricolores en 470, Camille Lecointre et Aloise Retornaz sont 4ème et le duo masculin Kevin Peponnet et Jeremie Mion se classent 9ème.