Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

CharlinePicon

Informations générales

Emploi : Armée de Champions

Employeur : Marine Nationale

Âge : 40

Logo Armée des champions

Coordonnées

Adresse: LA ROCHELLE (17000)

Lieu de naissance : ROYAN (17) FR

Structures et collectifs

Club : LA ROCHELLE NAUTIQUE (17013)

Ligue : NOUVELLE AQUITAINE (892)

Pôle : PF - LA ROCHELLE / VOILE OLYMPIQUE

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : 49FX

Logo Armée des champions

Charline Picon débute par la planche à voile à 11 ans et obtient sa première sélection en Equipe de France en 2006. La planchiste tricolore jongle entre sport et études jusqu’à obtenir un diplôme de masseur kinésithérapeute. En 2012, Charline Picon fait son entrée sur la scène olympique à l’occasion des Jeux Olympiques de Londres. Alignée dans la catégorie RS:X (planche à voile), elle repart du site de Weymouth avec une 8e place pour cette première expérience.  C’est lors des Jeux Olympiques de Rio 2016 que sa carrière sportive prend un autre tournant : Charline Picon devient championne olympique ! À la suite de ce titre olympique, Charline Picon s'arrête quelques mois pour donner naissance à sa fille Lou.

Le 11 août 2018 à Aarhus (Danemark), elle devient vice-championne du monde, tout juste 4 mois après avoir repris la compétition… dès lors elle monte sur toutes les marches des podiums internationaux. Le 31 aout 2021, Charline Picon remporte la finale de RS:X et devient vice-championne olympique. Après son titre olympique à Rio, elle devient la première française double médaillée en voile. Charline Picon a décidé de ne pas se contenter de deux médailles, l’or à Rio et l’argent à Tokyo, et décide de se donner un nouveau défi de taille, changer de support et s’essayer au 49er FX.

Sarah Steyaert et Charline Picon, six JO disputés à elles deux ! Leur histoire raconte à la perfection la magie des Jeux : le rêve d’une médaille, oui, mais d’abord la recherche de l’excellence pour mériter de participer.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2023 6 Championnat d'Europe 49er 49er FX EUROPE 49FX 1
2023 1 Semaine Olympique Française 2023 FRANCE 49FX 2
2022 2 Championnat de France Elite 49FX - SOF FRANCE 49FX 2
2021 2 Jeux Olympiques - Tokyo Japon JEUX OLYMPIQUES RS:X W
2021 3 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2021 1 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2020 1 Championnat d'Europe RSX RS:X 1
2020 9 Nationale Extreme Cordouan - Chpt France LD Wind Longue distance 3
2020 2 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2019 1 Chpt de France Elite RS:X FRANCE RS:X 2
2019 6 Sailing World Cup - Enoshima Japon WORLD CUP RS:X W
2019 2 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS RS:X W
2019 1 Semaine Olympique Française - Hyères RS:X W
2019 3 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2019 3 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP RS:X W
2018 1 Chpt de France Elite RSX / National d'Automne RS:X 2
2018 7 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS RS:X W
2018 2 Sailing World Championship MONDE RS:X W
2018 4 Sailing World Cup Hyères WORLD CUP RS:X W
2016 1 JEUX OLYMPIQUES JEUX OLYMPIQUES RS:X W
2016 1 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2016 3 ISAF Sailing World Cup - Hyères WORLD CUP RS:X W
2016 7 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma RS:X 2
2016 6 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2015 2 ISAF World Cup Finale - Abu Dhabi RS:X W
2015 7 Championnat du Monde RSX - Mussanah Oman MONDE RS:X W
2015 8 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE RS:X 2
2015 1 Rio - Test Event TEST EVENTS RS:X W
2015 5 Championnat d'Europe RSX - Sicile EUROPE RS:X 1
2015 2 ISAF Sailing World Cup - Hyères RS:X W
2015 1 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma RS:X 1
2014 1 Championnat du Monde ISAF MONDE RS:X W
2014 1 Rio - Test Event TEST EVENTS RS:X W
2014 1 Championnat d'Europe RSX et Jeunes EUROPE RS:X 1
2014 1 ISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia RS:X W
2014 6 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup RS:X W
2013 6 Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française RS:X 1
2013 2 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE RS:X 2
2013 1 Championnat d'Europe RSX EUROPE RS:X 1
2013 3 ISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale RS:X W
2013 5 Championnat du Monde - RSX et RSX -21 ans MONDE RS:X W
2012 1 Championnat de France de Voile RS:X FRANCE RS:X 3
2012 8 Jeux Olympiques 2012 - Londres Weymouth JEUX OLYMPIQUES RS:X W
2012 10 SWC - Weymouth - Sail for Gold (Skandia) RS:X 2
2012 3 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française RS:X 1
2012 7 Championnat du Monde RS:X Olympique MONDE RS:X W
2011 5 Championnat du Monde Isaf MONDE RS:X W
2011 1 Championnat de France RSX FRANCE RS:X 3
2011 5 Londre Olympique Test Event TEST EVENTS RS:X 2
2011 5 SWC - Weymouth - Sail for Gold RS:X 2
2011 2 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française RS:X 1
2011 2 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia RS:X 2
2011 4 SWC - Miami - Rolex Cup RS:X 1
2010 1 Challenge d'Automne CF Class Tour Longboard Et 2 FRANCE RS:X 3
2010 3 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2010 1 SWC - Weymouth - Sail for Gold RS:X 2
2010 10 Championnat d'Europe RS:X EUROPE RS:X 1
2010 6 SWC - Hyeres - Semaine Olympique Française RS:X 1
2010 5 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia RS:X 2
2010 4 SWC - Miami - Rolex Cup RS:X 1
2009 1 Championnat de France RS:X FRANCE RS:X 3
2009 4 SWC - Weymouth - Sail For Gold RS:X 2
2009 3 Championnat du Monde RSX MONDE RS:X W
2008 2 Chpt Europe Senior RS:X EUROPE RS:X 1
2008 4 Semaine Olympique Française RS:X 1
2008 6 Championnat du Monde RS:X MONDE RS:X W
2007 2 CHALLENGE D'AUTOMNE WINDSURF et SENIOR RS:X FRANCE RS:X 3
2007 10 Sailing For Gold Regatta RS:X 3
2007 5 Semaine Olympique Française RS:X 1
2007 2 Trophée Princesse Sophie - Palma RS:X 1
2007 6 Coupe de France RSX RS:X 3
2006 3 National open windsurfing RS:X 3

49erFX

Le 49er FX est une classe de dériveur léger, de type skiff conçue en 2012 par les chantiers Mackey Boats sur la base du 49er afin de l'adapter au poids des équipages féminins.

Articles en rapport

Camille Lecointre et Charline Picon porteuses de flamme

Ce mercredi 10 janvier, alors que Paris 2024 dévoile les premiers porteurs de la flamme olympique, symbole fort des valeurs d’unité, de partage et de paix, la Fédération Française de Voile est heureuse d’avoir retenu Camille Lecointre et Charline Picon, toutes les deux doubles médaillées olympiques, pour emmener les relais collectifs 100% voile de Gruissan (11) et Les Sables d’Olonne (85).

EMILE AMOROS ET LUCAS RUAL CHAMPIONS D’EUROPE !

L’équipe de France de voile olympique a prouvé une fois de plus que l’on pouvait compter sur elle lors des rendez-vous majeurs. Cette semaine, au Portugal, les tricolores disputaient leurs championnats d’Europe Open en catamarans à foil (Nacra 17), et dériveurs double masculin (49er) et féminin (49er FX). L’équipage ligérien de 49er Lucas Rual / Emile Amoros devient champions d’Europe 2023 en 49er.

Championnat du monde de voile 2023 : le rendez-vous le plus intense de l'olympiade

Organisés du 10 au 20 août à La Haye aux Pays-Bas, les championnats du monde de voile rassemblent tous les 4 ans plus de 1 400 athlètes venus des quatre coins du monde. A un an des Jeux Olympiques, les stars des 10 disciplines olympiques et du para voile se disputeront le très convoité titre mondial.

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du monde de Nacra 17, 49er et 49er FX : un mondial en demi-teinte

Cette semaine, l’équipe de France de Nacra 17, 49er féminin et masculin participait à leur championnat du monde à Halifax au Canada. Un mondial en demi-teinte pour les athlètes.

Charline Picon et Thomas Goyard remportent chacun une médaille d'argent en RS:X aux JO de Tokyo

Ce samedi 31 aout, Charline Picon remporte la finale de RS:X et devient vice-championne olympique de RS:X (planche à voile) derrière la chinoise Yunxiu Lu. Après son titre olympique à Rio, elle devient la première française double médaillée en voile. Quelques minutes après Charline Picon et pour sa première participation aux Jeux Olympiques, le Calédonien Thomas Goyard remporte quand à lui la médaille d'argent en RSX (planche à voile). Avec une disqualification en Medal Race après un départ "volé", le Français s'offre le titre de Vice-Champion Olympique derrière le Hollandais Kiran Badloe.

JO Tokyo 2021, jour 6 : Charline Picon et Thomas Goyard en quête d’une médaille

Prêts à vivre une journée historique demain

JO Tokyo 2021, jour 5 : Charline Picon s'assure une deuxième médaille olympique, Thomas Goyard joue l'argent ou le bronze

Les planchistes français Charline Picon et Thomas Goyard, ont aujourd’hui prouvé l’excellent niveau de la RS:X Française en se qualifiant pour leurs « medal races » (finale) avec de grandes chances de médailles.

JO Tokyo 2021, jour 4 : Les français dans le match

Quatrième jour particulièrement engagé sur le plan d’eau d’Enoshima et marqué par l’entrée en lice des derniers équipages français : les 470 avec Camille Lecointre/ Aloïse Retornaz et Kevin Peponnet/ Jérémie Mion puis le duo de Nacra 17 Quentin Delapierre / Manon Audinet. Une belle entrée en matière pour ces équipages, tous d’ores et déjà dans le haut du tableau international.

JO Tokyo 2021, jour 2 : une journée qui compte

Ce deuxième jour de course est marquée par la double performance de Thomas Goyard en RS :X qui signe pas moins de deux victoires et se hisse à la 4e place du classement provisoire. De son côté, avec une nouvelle victoire de course, la championne olympique en titre Charline Picon se maintient à la 1ère place, à égalité de points avec l’anglaise Emma Wilson. Jean-Baptiste Bernaz qui a joué aux avant-postes hier a vécu une journée plus compliquée et se classe également 4e. Du côté du laser féminin, Marie Bolou gagne 13 places et grimpe 19e au général provisoire grâce à une belle 5e place sur sa première course.

JO Tokyo 2021, jour 1 : une première journée prometteuse !

Ce dimanche, les français ont marqué les esprits sur le superbe terrain de jeu d’Enoshima, dans la baie de Sagami au Japon. Charline Picon (RS :X) et Jean-Baptiste Bernaz (ILCA 7) signent chacun une victoire de manche et se classent ce soir 1er du classement provisoire. Le Calédonien Thomas Goyard (RS :X) est quant à lui 6e malgré une première manche en demi-teinte. Marie Bolou (ILCA 6) en revanche espérait mieux avec une décevante 32e place.

Championnats du monde de RS X : Charline Picon décroche le bronze

Moins de trois mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d’or à Rio, décroche une nouvelle médaille mondiale, en bronze, lors des championnats du monde de RS :X (planche à voile olympique) à Puerto Sherry en Espagne. Le français Thomas Goyard se classe 9e.

Championnats du monde de RS:X : Marquer les esprits avant les Jeux Olympiques

-

Charline Picon, candidate pour être porte-drapeau

Pour la première fois de l’histoire des Jeux Olympiques, le Comité International Olympique souhaite avoir deux athlètes, un homme et une femme, pour porter le drapeau des Nations lors de la cérémonie d'ouverture à Tokyo cet été. Charline Picon, championne olympique en titre de planche à voile, s'est officiellement portée candidate pour tenir ce rôle : « ce serait un très grand honneur d’être choisie par mes pairs pour ouvrir la délégation Française à Tokyo ».

Championnat d'Europe RSX et 470 2021 : Charline Picon décroche son cinquième titre Européen

Véritable base d'entrainement de la voile olympique mondiale, Vilamoura accueillait cette semaine le championnat du monde de 470 (dériveurs double) et championnat d'Europe de RS :X (planche à voile olympique). 4 mois avant les Jeux Olympiques de Tokyo, Charline Picon, médaillée d'or à Rio, a ici encore démontré qu'elle était la planchiste la plus redoutée de sa discipline et décroche son 5e titre européen. Le français Thomas Goyard se classe 16ème. Du côté des tricolores en 470, Camille Lecointre et Aloise Retornaz sont 4ème et le duo masculin Kevin Peponnet et Jeremie Mion se classent 9ème.

Charline Picon championne d'europe 2020 à Vilamoura

Cette semaine, les meilleurs planchistes se confrontaient à Vilamoura au Portugal lors du championnat d'Europe de RS:X (planche à voile). Ce samedi, la championne olympique en titre et vice-championne du monde Charline Picon a décroché l’Or. Le français Thomas Goyard se hisse à la 7e place.