Améliorez votre navigation, nous nous adaptons à vos besoins.

CamilleLecointre

Informations générales

Emploi : Equipes de France Douanes

Employeur : Douanes

Âge : 39

Logo Équipe de France Douane

Coordonnées

Adresse: Marseille (13008 )

Lieu de naissance : harfleur (76) FR

Structures et collectifs

Club : S R HAVRE (76010)

Ligue : NORMANDIE (304)

Pôle : PF - BREST / VOILE OLYMPIQUE

Collectif : Equipe de France Olympique

Supports : 470

Logo Équipe de France Douane

Sur le circuit international depuis 2004, Camille Lecointre a participé à ses premiers Jeux Olympiques à Londres en 2012 où elle avait fini 4e, associée à Mathilde Géron. Un an après, en 2013, elle s’associe à Hélène Defrance, une de ses concurrentes lors de la précédente Olympiade. Cette nouvelle association fonctionne directement, et les résultats s’en suivent. En 2016, elles remportent la médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Rio. La même année, elles sont sacrées Championnes du monde. En parallèle de sa carrière sportive, elle décroche un master en science chimique de l’environnement marin. Après une pause pour donner naissance à son premier enfant, Gabriel en 2017, Camille Lecointre s’associe à Aloïse Retornaz en 2018 pour une nouvelle quête Olympique. Le duo fonctionne rapidement et les Brestoises ne comptent plus leurs médailles internationales qui lui valent le titre de « marins de l’année 2019 ». A Enoshima elles remportent la médaille de Bronze et Camille devient la première française double médaillée olympique en 470.

Pour Paris 2024 les compétitions sur le support 470 deviennent mixtes, les duos formés pour Tokyo deviennent invalides. Dès 2022 et après une 2ème pause maternité pour Camille,  c’est presque comme une évidence que Camille et Jérémie formeront un nouveau duo de choc. Ils se connaissent bien et s’apprécient, pour avoir débuté la voile ensemble au Havre et pour avoir été partenaires d’entrainements.

Palmarès de l'athlète
Année   Intitulé de la compétition Type de compétition Bateau Grade
2024 1 World Cup - Princess Sofia - Palma WORLD CUP 470 2
2024 6 Championnat du monde 470 MONDE 470 W
2023 1 54°GPA Dériveurs 470 2
2023 1 Test event - JOP24 TEST EVENTS 470 W
2023 4 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2023 7 Semaine Olympique Française 2023 WORLD CUP 470 1
2023 5 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma WORLD CUP 470 2
2022 3 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2021 3 Jeux Olympiques - Tokyo Japon JEUX OLYMPIQUES 470 W
2021 1 Championnat d'Europe 470 et ILCA EUROPE 470 1
2021 4 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2020 1 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP 470 W
2019 1 Chpt de France Elite 470 & Finn- Gd Prix Armistice 470 2
2019 1 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2019 3 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2019 1 World Cup Series Final - Marseille WORLD CUP 470 W
2019 1 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2019 2 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma 470 2
2019 5 Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup WORLD CUP 470 W
2018 2 Chpt de France Elite 470 Finn / Gd Prix Armistice 470 2
2018 3 49° Grand Prix de l'Armistice 470 2
2018 9 Test Event - Enoshima Japon TEST EVENTS 470 W
2018 4 Sailing World Championship MONDE 470 W
2018 9 World Cup Series Final WORLD CUP 470 W
2018 4 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma 470 2
2018 4 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma 470 2
2016 3 JEUX OLYMPIQUES JEUX OLYMPIQUES 470 W
2016 8 ISAF Sailing World Cup - Weymouth WORLD CUP 470 W
2016 3 ISAF Sailing World Cup - Hyères WORLD CUP 470 W
2016 9 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2016 1 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2015 3 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2015 4 Rio - Test Event TEST EVENTS 470 W
2015 4 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2015 7 ISAF Sailing World Cup - Weymouth 470 W
2015 3 ISAF Sailing World Cup - Hyères 470 W
2015 2 Eurosaf CSL - Princess Sofia - Palma 470 1
2014 4 Championnat du Monde ISAF MONDE 470 W
2014 7 Rio - Test Event TEST EVENTS 470 W
2014 7 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2014 4 ISAF Sailing World Cup - Hyères 470 W
2014 2 ISAF Sailing World Cup - Palma - Princess Sofia 470 W
2014 2 ISAF Sailing World Cup - Miami - Rolex Cup 470 W
2013 7 MR - Championnat de France Promotion MR Féminin Match Racing tous supports 3
2013 2 Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française 470 1
2013 1 Championnat de France Elite Voile Olympique FRANCE 470 2
2013 10 Chpt France Elite de Course au Large en Equipage IM 34 2
2013 4 Championnat du Monde 470 - Olympique Sénior H & F MONDE 470 W
2013 8 Tour de France à la Voile IM 34 1
2013 1 Mersin - Jeux Méditerranéens JEUX MEDITERRANEENS 470 1
2013 1 Championnat d'Europe 470 Senior EUROPE 470 1
2013 4 Chpt de France Promotion Monotype Habitable - GPEN Open 5.70 3
2013 2 ISAF SWC - Hyères - Semaine Internationale 470 W
2012 4 Jeux Olympiques 2012 - Londres Weymouth JEUX OLYMPIQUES 470 W
2012 5 SWC - Weymouth - Sail for Gold (Skandia) 470 2
2012 2 Championnat du Monde 470 MONDE 470 W
2012 3 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française 470 1
2011 1 Championnat du Monde Class40 Class 40 3
2011 6 Londre Olympique Test Event TEST EVENTS 470 2
2011 6 Championnat d'Europe Classes Olympiques EUROPE 470 1
2011 3 SWC - Weymouth - Sail for Gold 470 2
2011 9 SWC - Hyères - Semaine Olympique Française 470 1
2011 9 SWC - Palma - Trophée Princess Sofia 470 2
2011 4 SWC - Miami - Rolex Cup 470 1
2010 2 41° Grand Prix de l'Armistice Dériveurs 470 3
2010 4 Championnats d'Europe 470 EUROPE 470 1
2010 2 Pornic J Cup 2010 J80 3
2010 5 SWC - Medemblik - Delta Lloyd Regatta 470 1
2010 2 SWC - Hyeres - Semaine Olympique Française 470 1
2010 6 SWC - Miami - Rolex Cup 470 1
2009 5 40è Grand Prix de l'Armistice 470 3
2009 3 Pescara - Jeux Méditerranéens JEUX MEDITERRANEENS 470 1
2009 7 SWC - Palma - Trophée Princesse Sofia 470 2
2008 7 Championnat d'Europe 470 EUROPE 470 1
2008 8 Princess Sofia Trophy 470 2
2007 8 38° GRAND PRIX DE L'ARMISTICE 470 3
2007 5 Semaine Olympique Française 470 1

470

Le 470 est inscrit dans le patrimoine français depuis sa conception par André Cornu dans les années 60. Raisonnablement toilé, il se destine aux gabarits moyens et rencontre vite le succès auprès de cette population jusqu’à devenir support olympique en 1976. Douze ans plus tard, à Séoul, c’est le premier bateau à accueillir un public féminin. Mixte pour les prochains jeux olympiques, la tradition française en matière de 470 ne s’est jamais démentie puisque les bleus ont glané titres de champions du monde et médailles olympiques.

Médailles olympiques françaises

2022 Camille Lecointre / Aloïse Retornaz Bronze
2016 Camille Lecointre / Hélène Defrance Bronze
2008 Nicolas Charbonnier / Olivier Bausset Bronze
1988 Thierry Peponet / Luc Pillot Or
1984 Thierry Peponet / Luc Pillot Bronze

Articles en rapport

Trofeo Princess Sofia : Avec 5 médailles, les Bleus soignent leur forme olympique

C’était la rentrée de toutes les classes ! Plus de 1000 athlètes s’étaient donné rendez-vous en Espagne pour le Trofeo Princesa Sofia Mallorca et la première étape des World Cup Series 2024. Au bout d’une semaine aux conditions très variées, la délégation tricolore a ramené de Palma un beau résultat collectif, avec 5 médailles remportées, dont l’or en 470 pour le duo Camille Lecointre – Jérémie Mion. Nicolas Goyard décroche l’argent en planche iQFOiL, devant son compatriote Yun Pouliguen, en bronze tout comme Lola Sorin chez les Femmes et Jean-Baptiste Bernaz en dériveur ILCA 7.

L'équipage Camille Lecointre et Jeremie Mion sélectionné en voile olympique

Ce 14 mars 2024, l’équipage de dériveur double mixte (470) Camille Lecointre et Jérémie Mion a été sélectionné par la Commission Consultative des Sélections Olympiques (CCSO) du CNOSF pour participer aux Jeux Olympiques qui se dérouleront à Marseille du 28 juillet au 8 aout 2024.

Championnat du Monde Dériveur Double (470) : la dernière ligne droite !

Ce mardi débute le Championnat du monde de dériveur double (470) à Palma, sur l’île de Majorque en Espagne. Du 27 février au 3 mars, 63 équipages internationaux s’y retrouveront pour cet événement majeur, point de départ de la dernière ligne droite avant les Jeux Olympiques. Le duo français composé de Camille Lecointre et Jeremie Mion y affrontera notamment les jeunes Matisse Pacaud et Lucie de Gennes.

Camille Lecointre et Charline Picon porteuses de flamme

Ce mercredi 10 janvier, alors que Paris 2024 dévoile les premiers porteurs de la flamme olympique, symbole fort des valeurs d’unité, de partage et de paix, la Fédération Française de Voile est heureuse d’avoir retenu Camille Lecointre et Charline Picon, toutes les deux doubles médaillées olympiques, pour emmener les relais collectifs 100% voile de Gruissan (11) et Les Sables d’Olonne (85).

54e édition tonique pour le Grand Prix de l’Armistice Dériveurs !

Ce n’était pas encore Ciaran mais les concurrents en lice pour la 54e édition du Grand Prix de l’Armistice Dériveurs ont eu un avant-goût de la tempête avec une compétition marquée par des conditions particulièrement tonique sur le Lac d’Hourtin pour les 470, les 420, les 505, les Finn, les Fireball, les Europe et pour les ILCA. Les 500 marins réparties entre Hourtin avec le CV Hourtin Médoc et Carcans-Maubuisson avec le CV Bordeaux, ont offert un grand spectacle pour la « grand’messe » des dériveurs, qui comme chaque année mêlait régatiers de tous âges et de tous profils, entre amateurs éclairés et grands noms de la voile olympique, en témoigne le titre de Champion de France 470 du duo Camille Lecointre – Jérémie Mion !

La France remporte le Paris 2024 Test Event avec 5 médailles !

Déjà détenteur de trois médailles d’Or (Lauriane Nolot, Axel Mazella, et le duo Camille Lecointre et Jérémie Mion), l’Equipe de France de Voile ajoute, à Marseille, ce dimanche 16 juillet, à l’occasion de la dernière journée du Paris 2024 Sailing Test Event deux autres médailles à son compteur avec la médaille d’Argent de Erwan Fischer et Clément Péquin, en dériveur double homme, et la médaille d’Or de Nicolas Goyard en windsurf homme. Avec 5 médailles dont 4 en Or, la France termine première nation de ce Paris 2024 Sailing Test Event.

Une troisième médaille d’Or pour la France

Avec un point d’avance au classement général sur leur adversaire Espagnol, Camille Lecointre et Jérémie Mion, dériveur double mixte, devaient principalement, à l’occasion de leur finale, contrôler leur adversaire et terminer devant eux. En finissant à la 5ème place, et 3 places devant les hispaniques, les Français s’adjugent la médaille d’Or. Il s’agit de la 3ème médaille d’Or de la France ici à Marseille.

Championnat d’Europe Jeunes 420 - 470 : Des Bleuets flamboyants dans le sillage de Matisse Pacaud et de Lucie De Gennes !

Une domination sans partage. Matisse Pacaud et Lucie de Gennes (YC Cannes) ont une nouvelle fois offert une véritable démonstration de leurs talents en devenant ce lundi Champions d’Europe Jeunes de 470, à Gdynia en Pologne. Le duo, sacré « Espoir de l’Année » en décembre dernier par la FFVoile lors de la cérémonie du Marin de l’Année, n’en finit plus d’étoffer un palmarès déjà particulièrement impressionnant. Déjà Champion d’Europe et Champion du Monde Jeunes la saison passée, le duo a déjà fait des merveilles « chez les Grands » avec une 4e place aux dernier Championnat du Monde en fin d’année dernière. Cette semaine ils ont donc rajouté un nouveau trophée emmenant dans leur sillage une délégation française qui a brillé en équipe, avec pas moins de 5 médailles au total, en 470 et en 420 !

TEST EVENT VOILE : C'EST PARTI !

Ce dimanche 9 juillet, la rade de Marseille accueillait les premières épreuves du Test Event de Voile, unique répétition des Jeux Olympiques. 348 athlètes internationaux vont se confronter jusqu’au dimanche 16 juillet avec comme principal objectif de prendre leurs marques et performer.

TEST EVENT MARSEILLE : Une épreuve de référence pour préparer 2024

Du 7 au 16 juillet, les meilleurs athlètes de voile olympique se retrouveront sur le plan d’eau olympique de Marseille, pour participer au Test Event, l’unique répétition générale avant les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Championnat d’Europe 470 : Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz en bronze

Le Championnat d’Europe de 470 (dériveur double mixte) se tenait cette semaine sur la Riviera italienne, sur le plan d’eau de San Rémo. Après une finale très serrée aux avant-postes, les Français Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz s’emparent de la médaille de bronze, juste devant Camille Lecointre et Jeremie Mion (4e).

Championnat d'Europe de 470 : Viva la regata !

Du 15 au 20 mai, la cité balnéaire de San Rémo, en Italie, accueille le championnat d’Europe Open de 470, célèbre dériveur qui se pratique désormais en double mixte. L’occasion pour les équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté, et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre, de se confronter face à une concurrence internationale très élevée. À moins de 430 jours des Jeux Olympiques de 2024, près de 70 équipages issus des plus grandes nations mondiales ne manqueront pas cette occasion de s’affronter pendant 5 jours sur les eaux cristallines méditerranéennes.

Test Event 2023 à Marseille : Les athlètes sélectionnés pour la grande répétition des Jeux Olympiques

En attendant les « vrais » Jeux de 2024, l'équipe de France de voile s'offre une répétition générale avec le Test Event qui se déroulera dans la nouvelle marina flambant neuve de Marseille, du 7 au 16 juillet 2023.

La rentrée des classes des Bleus à Palma

C’est parti pour le traditionnel Trofeo Princesa Sofia Mallorca, première étape de la coupe du monde 2023, qui lance la saison de voile olympique. Du 31 mars au 8 avril, près de 952 équipages et plus de 1 200 marins de 63 nationalités différentes vont se confronter dans la magnifique baie de Palma à Majorque. La totalité de la délégation française y sera bien présente pour donner le coup d’envoi d’une année préolympique déterminante.

C'est parti pour l'équipe de France 2023

Avant les sélections pour les Jeux Olympiques de 2024, 16 marins défendront les couleurs de la France pour une année qui s’annonce décisive. En effet, à près de 550 jours du grand rendez-vous planétaire, la course contre la montre est d’ores et déjà engagée pour ces athlètes qui rêvent tous de se sélectionner puis briller sur le plan d’eau marseillais.

Championnat du Monde 470 : Camille Lecointre et Jeremie Mion en bronze

Le Championnat du monde de 470 (dériveur double) se tenait cette semaine en Israël, sur les rives la cité méditerranéenne de Sdot Yam. Si le duo germanique Luise Wanser et Philipp Autenrieth s’assurait la médaille d’Or avant même la finale, les Français Camille Lecointre et Jeremie Mion ont réussi un coup de maitre en allant chercher la médaille de bronze, quelques semaines seulement après avoir débuté leurs entrainements ensemble.

Championnats du monde de 470 : les équipages français se retrouvent en Israël

C’est en Israël, sur le plan d’eau méditerranéen de Sdot Yam, que les meilleurs équipages de 470 se retrouveront du 24 au 29 octobre pour leur premier championnat du monde en double mixte. L’occasion pour les nouveaux équipages tricolores composés de Camille Lecointre et Jérémie Mion d’un côté et d’Hippolyte Machetti et Aloïse Retornaz de l’autre de se confronter pour la toute première fois face à une concurrence internationale en pleine évolution.

Le Championnat d’Europe de 470 débute demain à Cesme en Turquie

Pour la première fois de l’histoire, et en vue des Jeux de 2024, le 470 se court désormais en double mixte. Ainsi les équipages font peau neuve. Aloïse Retornaz, médaillée de bronze à Tokyo, est désormais associée au sudiste Hippolyte Machetti. De son côté, la double médaillée olympique, Camille Lecointre, s’associe à Jérémie Mion.

Camille Lecointre et Aloïse Retonaz, médaillées de Bronze

Ce mercredi 4 aout, les Brestoises Camille Lecointre et Aloïse Retornaz remportent la médaille de Bronze en 470 (dériveur double). Après une semaine aux avant-postes, les Françaises s'offrent la troisième place Olympique derrière les Anglaises Hannah Mills / Eilidh McIntyre et les Polonaises Agnieszka Skrzypulec / Jolanta Ogar. Cinq ans après une première médaille de bronze à Rio (alors en duo avec Hélène Defrance), et après une pause maternité, la barreuse Camille Lecointre devient la première française double médaillée en 470.

Le duo Camille Lecointre et Aloïse Retornaz rêve d’Or

470 - Camille et Aloïse « Notre point fort, c’est les medal races »